Kuliner Popular

Membuat Kue-kue Kering Kreatif nan Cantik

Tips membuat kue kering

Membuat kue kering alias cookies banyak ditekuni sebagai salah satu usaha dari level rumahan sampai profesional. Namun selain itu banyak juga yang membuat kue kering sebagai hobi.

Ada pula yang menjadikan acara membuat kue kering sebagai salah satu kegiatan yang bisa untuk mendekatkan antar anggota keluarga.

Dan paling banyak adalah saat momen menjelang hari besar seperti lebaran atau natal. Maka banyak yang memilih untuk membuat sendiri kue lebaran atau kue natal daripada membelinya.

Nah, jika anda seorang pemula atau penghobi dan sedang mencoba mendapatkan cookies yang bentuk sempurna dan dengan rasa yang menggugah selera maka Anda mungkin akan menemukan bahwa ternyata hal tersebut susah-susah gampang.

Untuk itu, bisa disimak hal-hal yang perlu diperhatikan dengan seksama dalam membuat kue agar bisa menghasilkan cookies seperti yang diinginkan.

1. Bahan  dengan kualitas terbaik
Usahakan untuk menggunakan bahan yang terbaik dan paling dipercaya untuk memperoleh rasa dan kualitas yang juga paling baik selama Anda mengolahnya dengan benar. Misalnya,  pilih butter ketimbang margarin.

2. Jaga tekstur dan kualitas adonan dengan tepung pilihan
Tekstur dan struktur adonan kue sangat mempengaruhi hasil akhir. Hal tersebut ditentukan salah satunya oleh tipe tepung dan jumlah tepung yang digunakan.

Tepung tinggi protein akan menyerap kelebihan air. Sementara tepung rendah protein akan membuat kue lebih basah dan rata.  Tepung tinggi protein juga akan mendapatkan kue yang lebih kering dan tidak rapuh

3. Takar dan campur dengan tepat
Gunakan alat ukur atau alat takar yang berbeda untuk bahan cair dan bahan kering. Ukuran mililiter tidak dapat dikira-kira dengan miligram misalnya. Jadi pastikan bahan-bahan benar-benar tepat sesuai resep.

Kemudian gunakan teknik mengocok dan mengaduk adonan dengan tepat agar tercampur sempurna. Perhatikan seberapa cepat atau lambat, dan juga keteraturan gerakan dalam mencampur adonan.

4. Dinginkan sebelum dicetak
Rahasia untuk mendapatkan kue yang sempurna, kering dan renyah adalah dengan mendinginkan adonan dalam lemari pendingin. Masukkan adonan yang selesai di mixer ke dalam kulkas selama 20 menit sebelum dibentuk dan disusun dalam loyang.

5. Keringkan
Setelah matang, pastikan kue benar-benar kering dan tidak mengandung air atau lembab.

6. Simpan Rapat
Setelah kue benar-benar kering baru masukkan ke dalam wadah penyimpanan dan pastikan kerapatan wadah, karena kontaminasi udara yang keluar-masuk akan membuat kue cepat rusak.

Juga penting jangan menyatukan kue dengan jenis berbeda dalam satu wadah. Kue yang basah akan membuat kue yang kering ikut lembab.

Demikian tips untuk membuat kue yang tidak hanya cantik tetapi juga renyah, kering dan sempurna. Selamat berkreasi

Artikel Menarik Lainnya:

Similar Posts

Leave a Reply